logo

Tuesday, 23 May 2017 10:41

ПЕРВОЕ ТУРНЕ ДОНАЛЬДА ТРАМПА: ДОРОГИЕ АРАБЫ И УВАЖАЕМЫЕ ЕВРЕИ

Алекс Бен-Ари, Radio Lemberg Israel, 23.05.2017 

 

Президент США продолжает своё недельное турне по Ближнему Востоку и Европе. Проведя два дня в Королевстве Саудовской Аравии, Трамп сейчас находится в государстве Израиль. 

 

Для Трампа это очень подходящее время для проведения турне, ведь оно точно позволяет ему отвлечься от проблем на родине. В то время, когда в США продолжает разгораться скандал о возможных связях команды Трампа с российскими агентами во время выборов, и даже назначен специальный прокурор по этому вопросу, в остальном мире президента США встречают с царской почестью. 

 

Эта поездка позволяет Трампу провести контратаку на американскую прессу, которая с большим пристрастием продолжает ежедневно откапывать новые факты о поведении президента США. Тактика Трампа тут проста – вы поливаете меня грязью, а я привожу деньги и создаю рабочие места для американцев. 

 

Остановка #1 – Королевство Саудовская Аравия 

 

В Эр-Рияде, Трампа встретили на широкую ногу. Вручение золотого ордена, участие в "танце с саблями" и личная встреча с саудовским королем Салманом точно не оставили равнодушным привыкшего жить на широкую ногу Трампа. 

 

В экономическом плане тактика Трампа удалась – саудиты подписали ряд экономических сделок с США на беспрецедентную общую сумму – $400 миллиардов! Из них $110 миллиардов будут потрачены на нужды саудовской обороны, и это является ответом на её гонку вооружения с Ираном. 

 

На второй день своего пребывания в саудовской столице президент США принял участие в конференции исламских государств. В речи Трампа было два очень важных аспекта: 

 

Она была точкой возврата в отношениях США и арабских государств. Если при прошлой администрации Обамы США требовала от арабских стран признавать человеческие права своих граждан и проводить реформы в сторону демократии, то нынешняя администрация США отошла от этих требований. 

 

Проведена чёткая граница между союзниками и противниками США и Саудовской Аравии. Иран, ИГИЛ, Хезболла – все они однозначно враги. 

 

Остановка #2 – Израиль и Палестинская Автономия 

 

В понедельник в 12:22 по Иерусалиму в аэропорту имени Бен-Гуриона в Лоде произошла маленькая большая история – впервые в истории суеверного государства Израиль в страну прибыл самолёт из Саудовской Аравии. «Air Force One» с американской делегацией приземлился на земле обетованной. 

 

После короткого официального приёма в аэропорту, президент и первая леди США направился в дом президента Израиля на получасовую встречу со своим израильским визави (который имеет лишь церемониально-формальный статус в парламентской республике). Затем супруги Трамп посетили Храм Гроба Господнего и Стену Плача в старом городе Иерусалима. 

 

Израильские правые силы хотели видеть в последнем посещении акт признания израильского суверенитета над Иерусалимом, ведь Трамп – первый действующий президент США, посетивший Стену Плача, однако он не предоставил им слишком много позитивных причин для этого. Сам визит Дональда и Мелании Трамп в старый город был охарактеризован как частный, не имеющего формального статуса. 

 

Вечером произошло возможно наиважнейшее событие дня – лидеры США и Израиля провели встречу, которую нельзя охарактеризовать слишком удачной для главы еврейского государства. Факт подписания огромной финансовой сделки между саудитами и США не мог не оставить свой след в мышлении Трампа. Будучи в первую очередь бизнесменом и понимая насколько эта сделка важна для американской экономики, Трамп начал усердно продвигать саудовскую мирную инициативу, несмотря на долгую дружбу с израильским премьером и идеологические сходства с ним. 

 

Начиная совместную пресс-конференцию, Беньямин Нетаньяху первым заговорил о мирном плане, заявив "я впервые вижу шанс для достижения мира". Данное высказывание Нетаньяху выглядят по меньшей мере странным, учитывая то, что в последнее время израильский премьер придерживался мнения, что "не существует партнёра для достижения мира с той стороны". Оно также может предоставить немало хлопот Нетаньяху в израильском правительстве, где правые партнёры, требующие введения жестких мер по отношению к палестинцам, очевидно воспользуются им для ослабления позиций главы-государства и его партии "Ликуд". 

 

Многие граждане Израиля также негативно относятся к таким заявлениям премьера, учитывая предыдущие провалы мирных инициатив. Наученные горьким опытом прошлых лет, они понимают что любая мирная инициатива повлечёт за собой израильские уступки, которые в конечном итоге ни к чему не приведут, а только предоставят "подарок" палестинцам в замен на террористические действия. Тем более, что по мнению ряда израильских аналитиков, на данный момент в самой палестинской автономии не готовы к мирному урегулированию и верхушки обеих сторон устраивает нынешний статус-кво. 

 

В свою очередь и сам Трамп продолжил говорить о важности достижения мира на ближнем востоке. Согласно анонимному источнику, приближённому к израильскому премьеру, Трамп пообещал Нетаньяху, что и другие арабские лидеры (находящиеся под саудовским патронажем) присоединятся к мирному процессу, как только произойдёт сдвиг в мирном процессе между Израилем и ПА. Под этим, Трамп подразумевал саудовскую инициативу по достижению мира между Израилем и сразу рядом арабских государств (а не только с ПА, как это было в предыдущих попытках). 

 

О дальнейших шагах в мирном процессе, если таковы вообще планируются, говорить ещё рано, тем более что во вторник в обед состоится встреча между Трампом и президентом Палестинской Автономии в Вифлееме. Вместе с тем, после того, как все стороны уже дали согласие на возобновление мирной инициативы, Абу-Мазен не захочет быть тем, кто срывает её, и по-этому шансы на его отказ минимальны. 

 

Свой визит в Израиле Трамп закончит традиционным посещением музея холокоста "Яд Вашем" и музея Израиля, в котором он произнесёт прощальную речь. После этого, Трамп покинет Израиль на своём дальнейшем пути в Ватикан, на саммит НАТО в Брюсселе и на встречу большой семёрки в Италии.

Схоже в даній категорії: « PREVIOUS Статті NEXT »

100 LATEST ARTICLES

AUTHORS & RESOURCES

Archive of articles