logo

Saturday, 25 January 2020 12:28

ДЕЛО НААМЫ ИССАХАР: РОССИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ПОХИЩАТЬ ЛЮДЕЙ С ЦЕЛЬЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ШАНТАЖА И КОРЫСТНОГО ОБМЕНА

Алекс Бен Ари, Radio Lemberg Israel, 25.01.2020

 

Как молодая девушка стала объектом борьбы двух государств? Как форум, посвящённый памяти освобождения узников «Освенцима» перерос в триумф Путина в Израиле? На какие «святые» уступки Израиль пошёл в Иерусалиме? И как все это связано в геополитических реалиях нового десятилетия? Обо всём этом читайте в нашей статье. 

 

9 апреля 2019 года не предвещало ничего плохого для Наамы Иссахар. Юная израильская девушка, как и десятки тысяч молодых израильтян на протяжении года, возвращалась домой в Израиль после длительного путешествия по миру. Единственной ошибкой девушки оказался выбор её транзитного рейса с Нью-Дели. Он проходил через Москву, где у девушки в багаже выявили 9.5 грамм наркотического средства — гашиша.

 

Данное событие не предрекало ничего сверхъестественного. За подобное незначительное нарушение, российская юриспруденция, как правило, ограничивается в худшем случае недельным сроком заключения, штрафом и депортацией со страны. Возможно, зная это, и получив неверный совет, Иссахар и решила сотрудничать со следствием, признав свою вину, которую затем она потом начала отрицать. Однако эти заявления израильской девушки не сделали особых впечатлений на судей, которые раз за разом откладывали рассмотрение её дела, дав понять, что дело здесь далеко не индивидуальное, и возможно в нём замешаны куда более глобальные политические интересы. 

 

ДЕЛО АЛЕКСЕЯ БУРКОВА

 

Одновременно с арестом Иссахар, в Израиле выходил на последнюю стадию процесс экстрадиции в США одного российского хакера — Алексея Буркова. Американские власти, в частности ФБР, обвиняли Буркова в торговле украденными данными кредитных карточек компании CardPlanet, во главе которой он работал с 2009 до 2013. Многие из этех карточек принадлежали гражданам США, и махинации с ними нанесли многомиллионный финансовый ущерб американским банкам и кредитным компаниям. Ранее, в прессе связывали деятельность Буркова с российскими спецслужбами и другими российскими госструктурами, ровно как и причастность Буркова к вмешательству в выборы в США, однако в дальнейшем следователь ФБР в сфере кибер-безопасности, Эрик Расмуссен, опроверг все подобные заявления. 

 

В 2015 году суд штата Вирджиния заочно признал Буркова виновным в выдвинутых против него обвинениях. Тем не менее Бурков прибыл в Израиль из Таиланда в 2015 году, где был замечен отдыхавшим американскими спецслужбами, после выложенных им же фотографий с отдыха на Дальнем Востоке. По его прибытию в Израиль, американская прокуратура издала международный ордер на арест Буркова и его задержали. Вся процедура экстрадиции заняла 4 года, в том числе и благодаря немалым усилиям России, которая также издала международный ордер на арест Буркова и готова была судить его у себя, главное, чтобы его не выдали США. 

 

И именно в начале 2019 года израильский суд отклонил последнюю аппеляцию со стороны российского хакера. Зная это, ретроспективно можно понять, что Россия должна была искать любые пути, чтобы освободить своего поданного. Однако никто в Израиле не мог поверить насколько цинично это будет сделано. Размышляя сейчас об этом, и зная гэбистское мышление нынешнего российского руководства, теперь понятно, что эта задача была для Кремля на «раз плюнуть». Многие израильтяне после обязательной для них армейской службы на несколько месяцев едут «очистить голову» в различные страны. На иврите для этого даже существует соответствующее словосочетание «тиюль ахарей цава» — поездка после армии — как правило едут на длительный период в страны Дальнего Востока или Латинскую Америку, во время которого молодые израильтяне выпускают из себя весь пар, накопившейся у них за сложный военный период их жизни. Некоторые из них употребляют наркотики, и немалая их часть пользуются услугами российского авиаперевозчика «Аэрофлот», который за небольшую сумму готов доставить их в дальние страны.

 

Именно поэтому и была выбрана жертва, подпадающая под некий профиль: молодой симпатичный человек с незначительной долей наркотиков, которую везли явно для личного пользования. Наама Иссахар также имеет гражданство США, но об этом вряд ли знали в России на момент ареста. Хотя, впрочем, им этого и не нужно было, целью был арест именно гражданина Израиля.

 

11 октября 2019 суд Москвы приговорил Нааму Иссахар к 7.5 годам заключения в тюрьме, повышая этим своё давление на Иерусалим в его намечающемся решении об экстрадиции российского хакера. В лучших российских традициях, на следующий день «эксклюзивные кадры» обращения Наамы к российским судьям «просочились» к новостной службе 12 канала, на которых видно девушку, молящую судей о помиловании. 

 

Ровно через два дня, 13 октября 2019, в своём аудио-интервью новостной службе 11 канала и журналистке Яаре Шапира, наивность которой Россия максимально использовала для изменения общественного мнения против намеревающейся экстрадиции, Алексей Бурков заявил: «первым делом я хочу передать свои слова поддержки семье Иссахар. Им нужно оставаться оптимистами. Моя семья находится в таком состоянии уже четыре года. И сейчас мы видим, что есть решения для всех нас. Если власти наших стран проявят политическую волю и инициативу, то гуманитарный обмен заключёнными можно будет организовать в ближайшие недели... Я не знаком лично с этой семьёй, но через друга мы немного общались. В том числе я написал для них письмо, где написал о своей ситуации». На вопрос, почему же Россия так борется за него, Бурков сказал «Россия хоть и миролюбивая страна, но это не Санта Клаус. Я не понимаю почему это кажется непропорциональным либо несвязанным. Если мы судим по параметрам, что меня здесь держат четыре года, что её там держат полгода, и мы находимся в тюрьмах чужих стран». В конце интервью Бурков заявил: «Конечно, по мнению России, некоторые законы были нарушены, и я готов на добровольную экстрадицию. В российском деле, в отличии от американского, там ничего несфабриковано, и оно серьёзней и полнее него в несколько раз. Почему россияне так борются за меня? Я думаю это связано с тем, что россияне не бросают россиян»... 

 

Во время телеэфира можно было услышать оговорку Буркова «а, это я уже сказал», ровно как и относительно грамотно построенные фразы, подсказывающие, что тот зачитывал уже готовый для него текст. Также, канал транслировал различные фотографии Наамы Иссахар во время её военной службы, что в очередной раз давило на аудиторию. Полезные идиоты были использованы как по учебнику…

 

Тем не менее, несмотря на всю тяжесть информационной атаки, израильское правительство и недавно заступивший на пост министр юстиции, Амир Охана, решили не нарушать обязательства Израиля перед США и 30 октября 2019 подписали запрос на экстрадицию Алексея Буркова в США. 

 

Немного позже, премьер-министр Израиля, Беньямин Нетанияху, находящийся в политическом кризисе после того как он дважды не сумел создать новую коалицию в Кнессете (израильском парламенте), пообещал, что он приложит все усилия для возвращения Наамы домой. Но матёрый гебист Путин и без этого понимал, что в данной ситуации освобождение Наамы Иссахар может повлиять на исход дальнейших выборов в Израиле, и поэтому цена за неё должна быть соответствующей. 

 

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ «АУШВИЦ» И НЕОЖИДАННОЕ РЕШЕНИЕ ИЗРАИЛЯ 

 

В это же время, параллельно с историей с Наамой Иссахар, в Иерусалиме на 23 января организовывали форум, посвящённый 75-летию освобождения узников нацистского лагеря смерти «Аушвиц» («Освенцим»). Этот форум был запланирован давно, причём при большом финансовом содействии Европейского Еврейского Конгресса (EJC), во главе которого стоит ярый борец с антисемитизмом, филантроп, олигарх, заработавший своё состояние в Ельцинской России, а также близкий друг Путина и НетанияхуВячеслав Моше Кантор. 

 

Не менее 48 представителей мировых держав должны были собраться и почтить память трагических событий Холокоста в столице Израиля — Иерусалиме. Этот список включает в себя принца Великобритании — Чарльза, президента Франции — Эммануэля Макрона, вице-президента США — Майка Пенса, и многих других. Вишенкой на торте для Израиля, особенно учитывая историю с Наамой и надеждой на решение создавшегося кризиса, был визит президента России — Владимира Путина

 

За несколько месяцев до начала форума, Польша (на территории которой сейчас находится город Освенцим) попросила организаторов произнести речь от своего имени, однако получила официальный отказ по причине присутствия многих лидеров и ограниченого времени. Было решено отдать право речи четырём странам, внёсшим максимальный вклад в победу над нацизмом, а также — Германии, как представителю поражённой стороны, и — Израилю, как стране-организатору форума и представителю еврейского народа. 

 

Всё бы ничего, но за месяц до проведения этого форума Владимир Путин обвинил Польшу в коллаборационизме с нацистами и антисемитизме. Польская сторона, понимая, что нет лучшей площадки в мире для распространения данного нарратива, повторно попросила президента Израиля и музей памяти Холокоста «Яд Вашем» о праве на выступление, но опять получила отказ. В результате, президент Польши — Анджей Дуда, бойкотировал форум, а его примеру последовал и президент Литвы — Гитанас Науседа, отменив своё прибытие в последний момент и отправив в Иерусалим куда более низкую по рангу делегацию, состоявшую из представителей парламента.

 

Президент Украины — Владимир Зеленский всё-таки прибыл в Израиль, но в последнюю минуту решил уступить место одному из выживших холокост, что вызвало недоумение у организаторов форума и института «Яд Вашем», назвавший такое заявление «странным». По их словам «нет возможности придавать мукам выживших в таких условиях. Очень странно, что президент Зеленский принимает такое решение в событии под заголовком "Помним Холокост — боремся с антисемитизмом"». На следующий день Зеленский провёл встречу с президентом Ривлином и премьером Нетанияху, в которой было заявлено об «обмене технологиями и развитии туризма». Зеленский также посетил стену плача и музей «Яд Вашем», уже вне рамок официальной программы. 

 

Владимир Путин же приехал в Иерусалим не только для формального участия в форуме, но и сделал полноценный визит. Он встретился с премьером и президентом Израиля, а на следующий день после форума посетил Палестинскую Автономию. На встрече с Нетанияху пришла и мать Наамы Иссахар, госпожа Яфа, которой президент России пообещал «всё будет хорошо». Нетанияху получил своё: победная картинка с довольной матерью, ставшей поневоле трагичным героем всех израильских выпусков новостей. Позже вечером Путин и Нетанияху открыли памятник советским воинам, погибшим во Второй Мировой войне, в саду Сакер в Иерусалиме и казалось, что кризис между странами уже позади...

 

АЛЕКСАНДРОВСКОЕ ПОДВОРЬЕ — НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЕЛИКА ЦЕНА ? 

 

За несколько дней до визита Путина, в израильской прессе просочилась информация от анонимного израильского министра, что Израиль готов сделать «заявление, которое не нанесёт никакого вреда для Израиля, но имеет большое значение для России». Изначально это заявление трактовалось в контексте борьбы нарративов с Польшей по Второй Мировой войне, но истина оказалась совсем другой. 

 

Накануне форума, газета «Маарив» опубликовала статью, в которой говорилась, что, оказывается, Израиль готов отдать Российской Православной Церкви … «Александровское подворье». Это подворье является частью комплекса «Российское подворье» в Иерусалиме, построенного российской царской семьей для обслуживания, предоставления ночлега и других услуг российским православным паломникам и священнослужителям на Святую Землю. Церковь Александра Невского является главным российским достоянием на Ближнем Востоке, она прилегает к храму Гроба Господнего и является обязательным объектом для посещения паломниками. 

 

ISR Alex yard

 

В 2008 году Израиль под руководством тогдашнего премьера Эхуда Ольмерта передал тому же Путину ещё одну часть «Российского подворья» — «Сергиево подворье» в замен на приостановление поставок российского оружия ряду арабских стран. Нюанс же, как сообщает газета «Хааретц» заключается в том, что та территория находилась под полной юрисдикцией государства Израиль, тогда как нынешний двор находится на спорной территории между Российской Православной Церковью и Православным Палестинским Обществом в Святой Земле, именуемым также «Императорское православное палестинское общество (Иерусалим и Ближний Восток)» — не путать с «ИППО», подчиняющимся РПЦ), которое в отличии от «РПЦ за границей» (РПЦЗ) не объединилось с РПЦ, и не признало патриарха Кирила главой всей Церкви. 

 

Так как церковь не находится под юрисдикцией Израиля, тот пошёл на юридическую хитрость. Израильский земельный реестр в министерстве юстиции начал перепись территории, на которой находится «Александровское подворье», основываясь на документах, предоставленных официальной российской стороной про договор между РПЦЗ и РПЦ 2007 года о создании объединённой Российской Православную Церкви. Как предусматривает израильское законодательство, реестр опубликовал в прессе заявление, в котором говорится о намерении изменить хозяина земли и у любого противника такого решения есть право на обжалование в израильском суде. С большой долей вероятности можно говорить о том, что предыдущий хозяин — «ИППО (Иерусалим и Ближний Восток)», во главе которой стоит гражданин Германии — Николай Воронцов подаст аппеляцию. И именно там, как парадоксально бы это не звучало, государство Израиль будет отстаивать интересы России. Это будет длительный процесс, и это является гарантией того, что Путин не обведёт вокруг пальца Нетанияху и семью Иссахар. 

 

Такое решение Израиля является беспрецедентным, так как с момента воссоединения Иерусалима в 1967 года, официальный Израиль, понимая всю сложность религиозных конфликтов старался придерживаться полного нейтралитета, когда государство не вступает ни в какие межрелигиозные и межконфессиональные споры (они должны решаться в любых других инстанциях), без какого либо участия Израиля, а лишь предоставляет основные услуги и безопасность. После нынешнего решения можно предполагать, что теперь и другие страны будут искать свои точки давления на Израиль, поскольку Святая Земля перестала быть для него «святой». 

 

Помимо территориальных уступок, в израильских СМИ говорится также об удачных результатах переговоров между Израилем и Россией в вопросе въезда россиян на территорию государства Израиль. В данных, опубликованых миграционной службой Израиля говорится, что в 2019 году 43% всех запросов на получение статуса беженца в Израиле были поданы гражданами России, Украины и Грузии, и подобная тенденция сохраняется на протяжении последних лет. Последствием этого и стали дотошные проверки потенциальных туристов из вышеуказанных стран при въезде в Израиль, когда многие из них получили отказы на въезд в страну. 

 

Итак, с Россией этот вопрос, кажется, решён. И теперь что? Неужели теперь и Украине нужно будет похитить некого хасида, везущего из Умани какой-то косяк? Естественно, учитывая то, что Украина куда менее сильна геополитически и имеет куда меньше инструментов для давления на Израиль, такой шаг выглядит нелепым. Однако сам факт уступок Израиля российскому режиму, занимающимуся похищением людей и вымогательством, вызывает ряд вопросов о его имидже беспринципного государства-шантажиста. 

 

Лучше всего по этому поводу написал политолог двенадцатого израильского канала и газеты «Йедиот Ахаронот» — Амит Сегаль:

 

«Потом, когда Наама Исахар вернётся в страну, никто не забудет тепло поблагодарить президента Путина за содействие в её возвращении. Семья пустит слезу за этот гуманный жест, премьер-министр поздравит, а президент страны подчеркнёт дружбу между двумя нациями.

 

Иногда дипломатия заставляет не всегда говорить всю правду, по-этому все элегантно проигнорируют то, что произошло на самом деле: Израиль развернул красные ковры перед главой организации, похищей людей, перед главой криминального и злобного режима, для которого справедливость — это лишь названее звезды, а не моральный принцип [на иврите «цедек» — название, как звезды планеты Юпитер, который в свою очередь в древних божествах олицетворял справедливость, так и самого термина справедливость — прим. автора]. Путин бросил на много лет гнить в тюрьме наивную девушку с другой страны, только потому, что он мог это легко сделать, а затем беспардонно торговал ею как последняя ближневосточная банда, только в солидном стиле и по куда более высокой цене. Его любезная встреча с госпожой Яфой Исахар ничем кардинально не отличается от встречи руководителя Саудовской Аравии с семьёй журналиста Хашогджи, через несколько недель после того, как тот отдал приказ расчленить отца их семейства на мелкие кусочки из-за его мировоззрений.

 

Путин не коммунист и не марксист, но он сын-продолжатель империи, которая практически во всех моментах сумела стоять не на той стороне истории. Россияне негодуют из-за низкого значения, который придаёт им западная историография относительно их участия в преодолении нацистской твари во Второй Мировой войне. Но это не совсем справедливо: им пришлось воевать против своего союзника — Гитлера — только потому, что тот нарушил их общий самый циничный пакт в истории человечества, и который был подписан, чтобы искоренить мир от демократии и евреев. Если бы он сохранил пакт, то не было бы никакой нужды в возведении мемориала в честь памяти ветеранов в саде Сакера [в Иерусалиме] на этой неделе, так как не было бы никакой войны против нацистов, ровно как и не было бы и самого Израиля.

 

Величайшая пропасть между всеми демократиями мира, со всеми их недостатками, и российской страной тьмы в том, что это режим, которой содействовал убийству сотен тысяч граждан на расстоянии короткой поездки от горы Хермон, только ради получения тепловодного морского порта в Тартусе [порт на западе Сирии]. Это страна, оружие производства которой причастно почти ко всем погибшим израильтянам, будь-то в войне или террористических актах — с самого дня её основания. Империя, которая и по сей день борется с санкциями против Ирана и мешает Израилю в его справедливых стремлениях защитить себя от врагов…

 

Мировые лидеры, естественно, не могут упомянуть об этом, одновременно со своими попытками маневрировать с Москвой. Но один митинг с соответствующими плакатами у «Яд Вашема» мог бы сделать своё дело. В Израиле за это не убивают».

Схоже в даній категорії: « PREVIOUS Статті NEXT »

100 LATEST ARTICLES

AUTHORS & RESOURCES

Archive of articles